Habéis visto ese programa? Kitchen nightmares? Creo que lo hay Spanish versión ahora... Pues hoy mi práctica Higiene e Inspección Alimentaria en el Distrito Sanitario ha sido muy parecido. Maletín y cuestionario en mano hemos acompañado a uno de los veterinarios oficiales de la Junta de Andalucía para realizar inspección sanitaria y alimentaria de locales. Coñazo no? PUES NO! A mí me ha gustado... Me esta cautivando poquito a poco esta Higiene...
El proceso en sí es rellenar cuestionarios... Pero esa extraña sensación de poder que te transforma de un segundo a otro de un cliente simplón que entra por la puerta a un elemento de desconcierto y temor... Mola!
Pasar a la cocina, detrás de la barra... allá donde antes siempre hubo oscuridad ahora hay... Mierda! Bueno, hemos tenido suerte y no hay mucha... (además, tengo un acuerdo de confidencialidad que me prohíbe decir nada de nada de dónde hemos estado... Solo os diré que el veterinario oficial nos ha dicho que él no comería de un restaurante chino... Y con esto hago la buena acción del día contándolos!)
Es muy cómico ver como la gente se pone nerviosa desde que el veterinario saca el carnet y dice... "Inspección de Sanidad... Venimos a echar un ojo" Wuajaja! Y luego dice amablemente "Y estos son dos compañeros (Compañeros? Gracias!!!) que van a venir conmigo... le importa?" A ese señor en este momento lo que menos le preocupan son dos estudiantes de Veterinaria con su libretica en la mano... Seguro que está pensando que hizo con el último cadáver que metió en la cámara o si re-etiquetó el tuper de carne de rata como carne de pollo!!
No hemos encontrado dedos cortados, ni enanos y setas en las verduras, ni cosas raras... En verdad, hemos hecho un recorrido visual y no he sido capaz de sacar una sola pega hasta que el veterinario ha empezado a apuntar cosas en el informe, cosas tan inocentes para mí como cubos de basura abiertos, fregaderas bloqueadas por barriles de cerveza, frigorificos a 11ºC... A alguien se le había ocurrido que unos cubiertos sin ningún tipo de protección entre el mundo y ellos son un foco de infección para todos los comensales si alguien estornuda encima?! Pues si... esto es así! El inspector veterinario tiene en la córnea un software que le permite ver infracciones según el Reglamento 852/2004 del Paquete de Higiene... Impresionante... de verdad!
Y si cabe más impresionante, la cara de desesperación y desasosiego del pobre señor del bar que en su vida se había planteado que un cubo de basura sin tapa le iba a costar 100euros...
Y esto, amigüitos, ha sido una pequeña introducción al mundo de la inspección de locales sanitarios para que apuntéis en esa interminable lista mental de "Todo lo bueno que un veterinario hace por ti" ... Item número chorromil... "Un veterinario impide que te vayas de varetas cada vez que comes en un restaurante..."
Que no se os olvide!!!
El proceso en sí es rellenar cuestionarios... Pero esa extraña sensación de poder que te transforma de un segundo a otro de un cliente simplón que entra por la puerta a un elemento de desconcierto y temor... Mola!
Pasar a la cocina, detrás de la barra... allá donde antes siempre hubo oscuridad ahora hay... Mierda! Bueno, hemos tenido suerte y no hay mucha... (además, tengo un acuerdo de confidencialidad que me prohíbe decir nada de nada de dónde hemos estado... Solo os diré que el veterinario oficial nos ha dicho que él no comería de un restaurante chino... Y con esto hago la buena acción del día contándolos!)
Es muy cómico ver como la gente se pone nerviosa desde que el veterinario saca el carnet y dice... "Inspección de Sanidad... Venimos a echar un ojo" Wuajaja! Y luego dice amablemente "Y estos son dos compañeros (Compañeros? Gracias!!!) que van a venir conmigo... le importa?" A ese señor en este momento lo que menos le preocupan son dos estudiantes de Veterinaria con su libretica en la mano... Seguro que está pensando que hizo con el último cadáver que metió en la cámara o si re-etiquetó el tuper de carne de rata como carne de pollo!!
No hemos encontrado dedos cortados, ni enanos y setas en las verduras, ni cosas raras... En verdad, hemos hecho un recorrido visual y no he sido capaz de sacar una sola pega hasta que el veterinario ha empezado a apuntar cosas en el informe, cosas tan inocentes para mí como cubos de basura abiertos, fregaderas bloqueadas por barriles de cerveza, frigorificos a 11ºC... A alguien se le había ocurrido que unos cubiertos sin ningún tipo de protección entre el mundo y ellos son un foco de infección para todos los comensales si alguien estornuda encima?! Pues si... esto es así! El inspector veterinario tiene en la córnea un software que le permite ver infracciones según el Reglamento 852/2004 del Paquete de Higiene... Impresionante... de verdad!
Y si cabe más impresionante, la cara de desesperación y desasosiego del pobre señor del bar que en su vida se había planteado que un cubo de basura sin tapa le iba a costar 100euros...
Y esto, amigüitos, ha sido una pequeña introducción al mundo de la inspección de locales sanitarios para que apuntéis en esa interminable lista mental de "Todo lo bueno que un veterinario hace por ti" ... Item número chorromil... "Un veterinario impide que te vayas de varetas cada vez que comes en un restaurante..."
Que no se os olvide!!!
Es que la Higiene te conquista!!
ResponderEliminarPoquito a poco con sus decretos y sus reglamentos... que mala pécora!
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